Под конец года принято писать про итоги и произошедшие события за год. Что ж, даже несмотря на то, что все эти «топы и итоги» окутаны хайповостью и кликбейстностью, опутаны бородатостью и пахнут вермутом бьянко, и моя натура, относящаяся с критическим мышлением к таким вещам, не хотела вливаться в этот поток. Но пульсирующая мысль, корнем, которого было где то невпопад прочитанная: «Что не записано, того не было», не давало покоя. Кажется, это высказывания великого римского историка. Или высказывание моей одноклассницы, постоянно ведшая дневник и писавшая любую мелочь туда. Хотя… больше похоже на девиз бухгалтеров.
Два полугодия
Два важных события, которые я хотел бы отметить, произошли под конец первого полугодия и в начале второго. Интересно заметить, что все движения произошло летом.
Первое
Первое полугодие — я стал пешеходом. После почти 8 летнего пребывания в стане водителей, я стал пешеходом. Со стороны кажется плевым делом: продал-купил, купил-продал — «во, телефоны же каждый год меняем, ниче, живуем». Нууу… с автомобилями все немножко иначе.
Во-первых к комфорту привыкаешь: съездить в выходные на рынок на машине удобнее, чем с 10-ю пакетами в переполненном автобусе. В некоторые места не попадешь на общественном транспорте или на такси, например на озеро за городом.
Во вторых общественное мнение — если у тебя нет машины, то скорее всего, с тобой что то не так. Этот пункт оказывал малейшее влияние на меня лично, но все же, по частоте воспроизведения со стороны общество не уступал первому.
Главной гирей, на стороне «остаться водителем» было привыкание к … автомобилю? Все таки, после долгих лет владения, автомобиль из средство передвижения превращается, как минимум, в верного помощника. Со всеми автомобилями мне везло. Последний, например, за 5 лет езды ни разу не ломался, не считая, естественно, расходного ремонта, в виде замены масло и ремонта ходовки. За 5 лет многое происходит. Нередко катализатором этих событий являлся автомобиль: он был свидетелем, он был помощником, он был участником. А стабильность, верность и молчаливость, после череды событий, приятно удивляли, особенно на фоне людей.
В противовес всему этому было одно желание — облегчиться 🙂 Большой город, с его непрекращающейся пробкой, мало помалу давил, выталкивая с зеленой яркой лужайки на городскую лужу уныния. Тратить 3 часа в день, чтобы только добраться до работы и вернуться обратно? Подстраивать свой график, только потому что, в такую то минуту начнется час пик? Фу… А само вождение? Я всегда считал это рутинным процессом. В это время ничего нельзя сделать, ни почитать книгу, ни посмотреть обучающее видео, ни сконцентрироваться на задаче. Ничего.
Поэтому, несмотря на общественное давление, несмотря на привязанность, было принято волевое решение — стать пешеходом.
Две недели — безрезультатно, лишь зеваки отнимали время, своим «на месте договоримся, братан». Далее, ход конем, неделя ремонта машины, где было заменена четверть ходовки, все масла, расходники, даже топливный фильтр. Естественно все оригинальное. Понимая, что в финансовой стороне не выиграю, даже скорее наоборот, ставка была сделана на скорость. Через два дня машина была продана. Благо, покупатель оказался аккуратным и бережливым и машина передана со спокойной душой.
второе
Во втором полугодий — совершил релокацию в Россию. По работе. К удаче, после 2014 года и подписания договора ЕвразЭС, устройство на работу в стране участнице максимально облегчен. Во первых, отменен визовый режим. Поехать в соседнее государство, без оформления документов, вы можете в любой момент до 90 дней, лишь был бы паспорт. Для работодателей максимально упрощен прием на работу.
- Для приема иностранного гражданина из страны участницы не нужно прощения в Управление по вопросам миграции.
- Нет лимита на работников из ЕвразЭс . Для других иностранных граждан есть лимит на количество приглашенных специалистов, прямо как количество легионеров в футбольных клубах.
- Упрощенное налогообложение. Для иностранцев — 30%, для ЕвразЭс — 13%.
Для работников тоже все упрощено:
- минимальный пакет документов для устройство на работу. По сути, требуется только ДМС и регистрация по месту пребывания
- не нужен трудовой патент для начала работы
- отсутствие визового режима
Как я попал в другую страну? Если коротко, я написал, мне ответили, я согласился. Возможно подробней опишу все это в отдельной статье. Так как заморочек, для человека никогда не выезжавшего, не то что в другую страну, а просто в другой город, хватает.
Остальное
Из остальных событий могу лишь вспомнить празднование своего юбилея. Событие, как многие считают, само по себе примечательное, но мне оно запомнилось еще тем, что было проведено в шикарном ресторане на неприличный счет. Для стороннего наблюдателя вещь тривиальная, но знающих меня, вызывающее улыбку. Товарищ аскетизма, сторонник минимализма, апробирующий спартанский образ жизни создает условия, как бы это помягче выразиться, для потребления сверх нормы 🙂
Да-да, общество в этот раз победило. Надеюсь всем понравилось. 🙂 В следующий раз, думаю, прийти к компромиссу и провести более активно и полезно для здоровья, но в то же время угодить и семейным, и молодежи. Например, провести на горном курорте: и детям есть где развернуться, поиграть в снежки и санки, и старшим согреться возле камина или другим способом.
Немного статистики
Куда же без цифер :), нужно ведь что то измерить, что то сравнить.
Из книжек было прочитано около десятка штук. 5 штук были прочитаны, начиная с сентября: Проект Феникс, Mastering Gitlab, DDD, Using Docker, Непрерывное развертывание. Все книги технические. Прослеживается связь с новым местом работы: нужно было восстанавливать пробелы в знаниях или дополнять уже существующие.
Еще около 4-5 штук были прочитаны в первом полугодий. Помню только две из них: Цикл романов про Остапа Бендера — 12 стульев и Золотой теленок, книга Стивена Кинга — Как писать книги.
Первая перевернула представление о фильме — насколько выразительным был фильм, точнее оба фильма, настолько безликим и разорванным оказался роман. И насколько тяжелым и вязким является фильм про Золотого теленка, настолько саркастическим, живым и, в нужные моменты, драматичным оказался роман.
Роман Стивена Кинга так и не осилил. Не знаю за что его любят, хотя… есть мысль на этот счет. Думается Кинг опередил свое время и уже тогда начал писать так, как пишут сейчас все блогеры или стремящиеся к этому «званию», товарищи фортуны, вскормленные несложной аудиторией, простыми предложениями.
Кинг идейник лаконичности письма и открыто пишет об этом в книге. Но, то что цветет и благоухает в среде деловой, краткой но одновременно многозначной, коим является английский язык, возможно, при переводе теряет букет и распадается на ингредиенты, односложные и безвкусные по отдельности.
Попробую как нибудь Сияние прочитать, надеюсь что то измениться.
Так вернемся к цифрам. С начало года было написан 12-13 статьей в блоге. Получается примерно раз в месяц. Но все выпуски приходятся на второе полугодие, если быть точнее, на начало сентября. Опять же, перемена мест положительно сказывается на производительности.
Был сменен домен для блога. В предыдущем случае стал жертвой маркетологов, умело умалчивающих про колоссальную разность цены покупки и продления домена. Но, может быть, из за всяких этих скандалов с верхним доменом .su, перейду обратно на международный домен. Статистика покажет, если не наберу те же просмотры на домене .pro за год, которые рухнули к нулю, то серьезно обдумаю перевод.
Заключение
Новый год наступил. Желаю в новом году смелости для начала или продолжение того, что хотели, стойкости чтобы подняться после падения, скромности для «сьедобности» ваших желаний, вежливости, чтобы ваши амбиций не задевали других. С новым годом!